Jumat, 21 Januari 2011

Budidaya Iwak Kali "Sepat"

Budidaya Ikan Sepat
Penyebaran ikan ini sngat banyak ditemukan di Jawa.Ikan sepat merupakan ikan yang dapat hidup di sungai, rawa ataupun sawah.Ikan ini sangat gurih dan nikmat bila digoreng.Ikan yang mirip gurame kecil ini merupakan ikan yang bertelur diluar, artinya bahwa penetasannya dengan gelembung busa, seperti ikan cupang.Ikan ini sangat cepat berkembang biak, apalagi saat musim penghujan.
Cara budidaya
Kolam ikan jenis ini dibuat seperti pada habitat aslinya.Apabila tidak seperti aslinya ikan ini sulit untuk bertelur.Buatlah kolam yang airnya tenang tanpa aliran.Campurkan antara jantan dan betina untuk mempermudah proses perkawinan.Bila ikan betina perutnya sudah membesar pindahkan ke kolam pemijahan dengan betinanya.Perbandingannya 1 : 1 antara betina dan jantan.Setelah si jantan mengeluarkan gelembung untuk tempat telur, kemudian betinanya mengeluarkan telur dari dalam perutnya.Selama proses pengeraman telur, busa telur ini dijaga terus oleh sepat jantan.
Ciri-ciri sepat Betina
  1. Tubuhnya berwarna cerah dengan loreng sedikit
  2. Tubuhnya lebih besar tetapi pendek dari jantan
sepat betina


Ciri-ciri sepat jantan
  1. Tubuh berwarna gelap dengan loreng yang mencolok
  2. Biasanya tubuhnya lebih kecil dibanding betina 
  3. Gerakannya agresif 
  4.  Tubuhnya panjang daripada betina
sepat jantan
Setelah proses pembuahan, maka kita tinggal menunggunya agar telur-telur terebut menetas.Berilah enceng gondok atau apu-apu pada kolam pemijahan sebagai tempat untuk membuat sarang atau busa.Agar busa gelembung telur bisa menetas dengan baik, tutuplah kolam pemijahan agar terlindung dari air hujan.
Setelah telur-telur menetas semua, pindahkan indukan Sepat dari kolam pemijahan.Hal ini untuk mempercepat proses perkawinan kembali.Biarkan bibit sepat di kolam pemijahan sampai sekiranya bisa dilepas ke kolam pendederan.Ikan sepat ini tidak mengenal kepadatan yang berlebih seperti lele yang tiap meter-nya harus diisi beberapa ekor saja.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar